Tuesday, October 12, 2021

How to make महाराष्ट्रीयन गोडा मसाला पाउडर

 How to make महाराष्ट्रीयन गोडा मसाला पाउडर




गोदा मसाला रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े पैन/कढ़ाही को मध्यम आंच पर सभी सामग्री को भूनने के लिए रख दें. जब कड़ाही मध्यम गर्म हो जाए, तो मध्यम आँच पर, 'सूखी भुनी जाने वाली' के तहत सूचीबद्ध सामग्री को अलग-अलग महक और हल्का ब्राउन होने तक भूनें। ध्यान रखें कि आँच को स्थिर और मध्यम रखें ताकि कोई भी सामग्री जले नहीं।


जब हर सामग्री महक आने तक भुन जाए, तो इसे एक अलग कंटेनर/चौड़ी प्लेट में निकालकर ठंडा होने के लिए अलग रख दें।


एक बार यह हो जाने के बाद, सामग्री को "थोड़े तेल में भूनने के लिए" के तहत भूनने के लिए आगे बढ़ें। गरम कड़ाही में बहुत कम तेल छिड़कें और एक बार फिर से धीरे-धीरे और अलग-अलग सूचीबद्ध सामग्री को एक-एक करके भूनें। आप कुछ मसालों को एक साथ मिला सकते हैं जैसे लौंग, काली मिर्च, नागकेसर आदि।


इन्हें कन्टेनर/चौड़ी प्लेट में निकाल लीजिए और ठंडा होने के लिए अलग रख दीजिए.


इसके बाद सभी सूखे भुने मसालों को मिक्सर ग्राइंडर में डालकर पीस लीजिए. फिर तेल में भुनी हुई सारी सामग्री को एक साथ दूसरे बैच में पीस लें।


एक बड़े चौड़े पैन में, पिसे हुए मसालों के दो बैचों को एक साथ मिलाएं। एक बड़े चम्मच का प्रयोग करके मिश्रण को बार-बार फोल्ड करें ताकि मसाले एक समान हो जाएं।


इसके बाद, मिर्च पाउडर और नमक डालें। अगर हल्दी पाउडर का उपयोग कर रहे हैं तो वह भी इसी अवस्था में मिला लें। एक बार फिर से अच्छी तरह मिला लें।


आप चाहें तो मिक्स्ड मसालों को एक बार फिर से ग्राइंडर में डाल सकते हैं और एक बार फिर दाल कर सही मिश्रण सुनिश्चित कर सकते हैं।


मिश्रण को एक एयरटाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और महाराष्ट्रीयन मसाला बाथ, दाल वंगी और मूंग स्प्राउट्स उसल बनाते समय इसका इस्तेमाल करिये.

अवयव

थोड़े से तेल में तलने के लिये

500 ग्राम धनिया (धनिया) के बीज

100 ग्राम जीरा

10 ग्राम दालचीनी (दालचीनी)

10 ग्राम साबुत काली मिर्च

10 ग्राम लौंग

10 ग्राम तेज पत्ता (तेज पत्ता)

10 ग्राम दगड़ फूल (/पत्थर फूल/काले पत्थर का फूल)

१० ग्राम नागकेसर/कैसिया कलियाँ

10 ग्राम अजवायन

10 ग्राम हींग (हिंग)

20 ग्राम सूखी हल्दी

10 ग्राम मेथी के पत्ते

सूखा भूनने के लिए

100 ग्राम तिल (तिल के बीज)

१२५ ग्राम सूखा नारियल

10 ग्राम खसखस

अन्य अवयव

125 ग्राम लाल मिर्च पाउडर

3-4 बड़े चम्मच नमक

5-6 बड़े चम्मच तेल


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